当前位置: 首页> 娱乐爆料

桐城传奇作家江觉迟:希望你在家乡活得更温暖

发布时间:2020-06-03

凡⿻本报记者署名文字、图片,版权┕均属新ю安晚报所有。任何媒体、网站ω或个人,未经授权不得转☆载、链接、转贴或以其他方式︵复制发表☼;已授权╞的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

╭╮ Щ

1c

¨

新安晚报 Ψ安徽网 大皖客户端讯 &nb⊕sp; 传奇作家江觉迟昨天下午携藏区支教姊妹∮篇《酥油》《雪莲花》,在安徽图书城店举办了&ldquo♂;ы心有多远,爱就有多远”新书分享○会。

江觉迟是安徽۞桐城ↇ人,也是桐城文化名片裁襟励子的非遗传承人,有着桐城派的家学渊源。江觉迟表示,父辈的文学和祖母的精神,是她生命里的两条河流。一切都有源头§。2005年,身为背包族的江觉迟有一次走川藏线,遇到塌√方,结缘横断山脉的藏区高原。当时,藏区儿童的生存状况震撼了她,Θ于是江觉迟留在当地,╠╡办了一所孤儿学校,给藏区孤儿、失♣学儿童基本的生活照卌料和教育。当地人亲切地称呼☠她为扎西梅朵(吉祥的花朵)。

十五年,100多个学生,江觉迟用自己的稿费收入救助养护一百多个藏区孤儿,经费几乎全к部来自于∽自己在酥油灯下、在扶贫路上写稿、创作的稿费。为了做好支"教扶贫工作,她把自己完全融入藏地,穿藏袍,骑马,打酥油,收割青稞,耕地,劈柴,盖Ⅶ房,像藏人♨一样劳◥动生活。“没有想到《酥油》可以卖得这么好,每年都会有稿费寄来。就像当初做这些事情,没想到今天会站在这里说。”江觉迟自己做了PPT,图文并茂,讲述自己和孩子们的故事,“我┊┋真的十五年没有化过妆。”江觉⿵迟有自己的支教扶⊙贫理念,“我帮扶你不是让你背井离乡,是希望你在自己的家乡生活得更温暖▨一点。走々到哪就帮到哪,我相信心有多远爱⿻就有多远。”

江觉迟把自己的支教扶贫经历写成了自传体小说《酥油》《雪莲花》。《酥油★》写的是刚刚到藏区的支教生活,《雪莲花》写的是近五年来的藏区支教生活,对比一下,可以看到2015年脱贫Ю攻坚‖|上草原后,藏区生活的巨大改善。她以自己的亲身经历,见证了国家在西部扶贫力度之大,成效之显著。据悉,《雪┎莲花》是中国作协重点扶持项目,已入选中国好书月度榜单。

活动现场,省∽作协副主席、合肥市文学艺术研究所♂所长洪放表示,身为江觉迟的桐城老乡,当初看到《▇█∑酥油》就≠感觉很震惊。原生态的,完全来自心灵的写作,这本《雪莲花》,对于人生的感知和悲悯,对于世界的感知和悲悯,尤其是对底层◎百∧姓的感知和悲悯,震撼心灵。

新安晚报 安⇔徽网 大皖客户端记者 蒋楠楠

上一篇: 吴莫愁挑战国标崩溃大哭 董洁圆梦爵士迎难而上
下一篇: 林俊杰庆生好友捧场 网友呼唤Hebe快现身